О методических печах

Заготовки двигаются внутри печи, проходя одну за другой 3 зоны:

- зону предварительного подогрева,

- зону нагрева,

- томильную (зону выдержки).

При этом зона нагрева может состоять из нескольких последовательных зон с отдельным подводом тепла в каждую из них. У печей предназначенных для обработки маленьких изделий -томильная зона может отсутствовать.

По числу зон отопления такие печи бывают (2-, 3-, 4-, 5-зонные).

По способу транспортирования заготовок такие печи бывают толкательные и с подвижными балками.

По конструктивным особенностям такие печи бывают с нижним обогревом, с наклонным подом и т.д.

Для отопления рабочих камер печи промышленные газовые горелки устанавливают чаще всего на торцевых стенах сварочной и томильной зон. Реже их располагают на боковых стенах и своде. Внутри печи поддерживают неизменную во времени и переменную по длине печи температуру. В зоне нагрева и томильной зоне -  температура почти постоянна, а в зоне предварительного подогрева  постепенно увеличивается, по мере удаления от входного окна.

Самым перспективным видом методических печей являются печи с  шагающим подом. В них между заготовками имеется зазор, и они обогреваются с трёх или четырёх сторон.  За счёт этого нагрев происходит быстрее и равномернее, и в итоге  уменьшается окисление и обезуглероживание металла. Это достаточно сложные в изготовлении печи, с высокой степенью механизации. Но это компенсируется их удобством, высокой производительностью и экономичностью. Для улучшения экономичности, в таких печах почти всегда есть  рекуператоры.

© 2022 Образовательный портал Красноярского края