Заготовки двигаются внутри печи, проходя одну за другой 3 зоны:
- зону предварительного подогрева,
- зону нагрева,
- томильную (зону выдержки).
При этом зона нагрева может состоять из нескольких последовательных зон с отдельным подводом тепла в каждую из них. У печей предназначенных для обработки маленьких изделий -томильная зона может отсутствовать.
По числу зон отопления такие печи бывают (2-, 3-, 4-, 5-зонные).
По способу транспортирования заготовок такие печи бывают толкательные и с подвижными балками.
По конструктивным особенностям такие печи бывают с нижним обогревом, с наклонным подом и т.д.
Для отопления рабочих камер печи промышленные газовые горелки устанавливают чаще всего на торцевых стенах сварочной и томильной зон. Реже их располагают на боковых стенах и своде. Внутри печи поддерживают неизменную во времени и переменную по длине печи температуру. В зоне нагрева и томильной зоне - температура почти постоянна, а в зоне предварительного подогрева постепенно увеличивается, по мере удаления от входного окна.
Самым перспективным видом методических печей являются печи с шагающим подом. В них между заготовками имеется зазор, и они обогреваются с трёх или четырёх сторон. За счёт этого нагрев происходит быстрее и равномернее, и в итоге уменьшается окисление и обезуглероживание металла. Это достаточно сложные в изготовлении печи, с высокой степенью механизации. Но это компенсируется их удобством, высокой производительностью и экономичностью. Для улучшения экономичности, в таких печах почти всегда есть рекуператоры.