Строится цементный завод в Тереньгульском районе Ульяновской области

В состав рабочей группы вошли теренгульцы – участники делегации, побывавшей на заводах компании «Конч» в Китае, органы местного самоуправления и жильцы посёлков, в которых запланировано строительство нового цементного завода.

Жители района, посетившие китайский завод, подтвердили экологическую безопасность предприятия и выразились однозначно за строительство завода на территории их района.

Новость о грядущем строительстве цементного завода разделила жителей района на два лагеря. Но в составе рабочей группы не нашлось ни одного человека, который бы имел противоположное своим землякам мнение. Как рассказал заместитель генерального директора корпорации развития Ульяновской области Олег Барабанов, по итогам первого совещания никто не изъявил желание дополнительно войти в состав рабочей группы. Первое совещание состоялось в Подкуровском сельском поселении. Результатом его работы стало выявление ряда серьёзных социально-экономических проблем района.

Часть жителей района высказываются против соседства цементного завода рядом со своими участками. Жители, проживающие в непосредственной близости от предполагаемой площадки строительства, опасаются, что новое предприятие нанесёт урон их частному хозяйству и экологии района в целом.

Между тем обеспечивать экологическую безопасность обязуется инвестор. Китайские партнёры уверяют, что используемые ими в производстве цемента технологии нанесут минимальный ущерб природной среде. Контроль над новым предприятием в перспективе будет осуществляться постоянно общественниками-экологами и ответственными лицами в правительстве региона.

Решить возникший спор можно при помощи независимой экологической экспертизы, но на данный момент её проведение невозможно. В будущем, с выбором окончательного места постройки цементного завода она будет проведена, сообщил Александр Смекалин на заседании Законодательного собрания Ульяновской области.

Обсуждение данного вопроса на заседании парламента длилось полтора часа и получилось довольно бурным. Особенно активно протестовал против строительства депутат от КПРФ Александр Кругликов, критикуя крупнейшее в мире коммунистическое государство, таким образом, совершенно отринув солидарность с дружественным общественным строем.

Главным доводом в пользу строительства нового предприятия является рост налоговых поступлений в бюджет региона. Эти средства пойдут напрямую на решение социально-экономических проблем.

«Данное предприятие – это потенциальный налогоплательщик и структура, которая привнесёт в наш регион дополнительные рабочие места. Выгоды, которые область получит от сотрудничества с китайскими инвесторами, послужат средством решения вопросов, обозначенных жителями Теренгульского района», – пояснил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Кроме того, китайская компания «Конч» является организацией, реализующей в своей работе социально-ответственный подход к населению. В обязанности инвестора входит организация на близлежащей территории от завода всей необходимой транспортной и социальной инфраструктуры.

Однако вопрос о строительстве завода всё ещё остаётся открытым. В целях его решения депутаты регионального Законодательного собрания предложили провести в регионе широкие общественные слушания по вопросу строительства будущего завода и организовать первичную независимую экологическую экспертизу с участием приглашённых с Москвы специалистов.

Погода в Димитровграде

© 2022 Образовательный портал Красноярского края