На Ставрополье рассмотрели результаты контроля за долевым строительством

Как отметил проводивший слушания начальник краевого Стройжилнадзора Валерий Савченко, подобный формат выбран неслучайно. Практика проведения публичных слушаний с участием представителей бизнеса и региональных властей вводится в стране повсеместно.

— Это позволит изменить саму философию контроля, ключевой осью взаимодействия с бизнесом призвана стать именно профилактика нарушений по отношению к гражданам, — подчеркнул Валерий Савченко. — В рамках слушаний будут отмечаться результаты работы, разъясняться требования. Это поможет бизнесу избежать недочётов в будущем.

Как прозвучало, за январь–июнь 2017-го проведено 95 внеплановых проверок предпринимательской деятельности застройщиков. В 61 случае выявлены нарушения, составлено 105 протоколов об административных правонарушениях.

Количество нарушений порядка привлечения средств граждан в нынешнем году составило 10 протоколов против 42 за аналогичный период прошлого года.

Зафиксировано равное первому полугодию 2016-го количество случаев неисполнения предписаний контролирующего органа — 26.

Общее количество проверок, по итогам которых возбуждены дела об административных правонарушениях, в первом полугодии 2017 года составило 56 — на 12 меньше, чем в 2016-м. В 2017-м 25 юридическим лицам объявлены предупреждения, по 50 протоколам наложены административные наказания. В прошлом году цифры были таковы: 68 наказаний (51 на должностное лицо и 17 — на юридическое лицо).

— В нынешнем году значительно возросла общая сумма наложенных административных штрафов. В первом полугодии она составила 3 миллиона 286 тысяч рублей, из них 406 тысяч на должностные и 2 миллиона 880 тысяч — на юридические лица. В первом полугодии 2016 года цифры были гораздо скромнее — 1 миллион 899 тысяч рублей, из них 379 тысяч на должностное лицо и 1 миллион 520 тысяч — на юрлицо, — подчеркнул Валерий Савченко.

В ходе государственного строительного надзора должностными лицами управления проведено 326 проверок объектов капитального строительства, из них не предусмотренных программой — 120. По фактам выявленных правонарушений на объектах строительства составлено 126 протоколов об административных правонарушениях в области строительства.

Погода в Ессентуках

© 2019 Образовательный портал Красноярского края