Теплоснабжением в Тамбове наконец занялись

Тамбовская область стала первым регионом, где он побывал после своего недавнего назначения. По словам самого Семёна Сазонова, это связано с тем, что тамбовские теплосети находятся в особенно сложном состоянии из-за того, что их не ремонтировали продолжительное время (трубопровод на Степана Разина не меняли с 80-х годов — ред.).

Он подчёркнул, что на тамбовские теплосети выделены «беспрецедентные средства», с помощью которых  энергетики рассчитывают поправить ситуацию. Порядка 300 миллионов рублей, по словам Сазонова, в этом году инвестирует компания в реконструкцию теплосетей Тамбова.

На ближайшие несколько лет намечается масштабная реконструкция системы теплоснабжения Тамбова. В неё входит, как сообщил генеральный директор ПАО «Квадра», и решение вопроса с тамбовской ТЭЦ.

— В Тамбове были самые большие потери при теплоснабжении. Первоочередная задача сегодня – наведение порядка с трубопроводной сетью и поставкой тепла. И второй этап, который мы сегодня обсудим с губернатором Александром Никитиным, — это предложения по реконструкции тамбовской ТЭЦ, — рассказал Семён Сазонов. – Мы все знаем, как непросто было с теплоснабжением в Тамбове в последние годы, поэтому чувствуем на себе повышенную ответственность за наведение порядка.

Реконструкция ТЭЦ будет проводиться в рамках схемы теплоснабжения Тамбова, к обсуждению которой в данный момент приступают власти региона и теплоэнергетики. По словам Семёна Сазонова, в случае реконструкции ТЭЦ, будет заменено оборудование, а также изменятся производительные парламенты станции. В соответствии с этим ПАО «Квадра» может увеличить и объёмы инвестиции в тамбовскую систему теплоснабжения.

­- От эффективности работы тамбовской ТЭЦ зависит тарификация. Чем меньше будут потери, тем удачнее мы скорректируем тарифы. Однако ТЭЦ не ремонтировалась ещё с 70-х годов, — говорит вице-губернатор по ЖКХ Игорь Кулаков. – До сегодняшнего дня работала старая схема теплоснабжения, по которой в центральной части Тамбова существовало три нерентабельные котельные, нагрузку с которых мы собираемся перераспределить на тамбовскую ТЭЦ после её реконструкции.

По словам вице-губернатора, сейчас также решается вопрос задолженности города перед ПАО «Квадра» в 1 миллиард 600 миллионов рублей, которая накопилась за время работы МУП «ТИС». На данный момент проработан механизм возмещения. Сейчас готовится нормативная база. Возвращать долг планируется в течение нескольких лет, с условием со стороны областных властей, что возмещённые деньги будут вложены исключительно в теплосети Тамбова.

Погода в Котовске

© 2019 Образовательный портал Красноярского края