Космический интернет с с U24

Главное при изучении космоса — знать, что, когда, где и как наблюдать. Редакция U24 сделала небольшую подборку занимательных фильмов и лекций по астрономии, которые ведут как действующие астронавты, так и ученые.

Ученый-астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, профессор РАН Сергей Попов легко и с юмором рассказывает, за чем подсматривают астрономы, зачем сделаны телескопы, кому мешают звезды, как спрятаться рядом с Миком Джаггером, что делать, если вам интересно наблюдать за звездным небом в августе, лежа в стогу сена и еще множество интересных фактов об астрономии и астрономах. Лекцию «Об астрономии за час» можно смотреть с детьми и бабушками. Вполне интересно и доступно для любого возраста.

Земляне зачастую не могут понять и договориться даже друг с другом. Может, от этого ищут братьев по разуму или хотя бы жизнь во Вселенной последние 100 лет.

Как, кто и зачем занимается поиском жизни и разума вне Земли рассказывает российский астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.

Погода в Верхнеуральске

Он же открывает нам страшную тайну о том, кто придумывает мифы о космосе и откуда берутся многочисленные заблуждения и мистификации. Владимир Сурдин рассказывает наиболее занятные из них и тут же их развенчивает.

Первый канадский астронавт, побывавший в открытом космосе,  летчик-испытатель, получивший летную лицензию в 16 лет, бывший командир Международной Космической Станции Кристофер Остин Хэдфилд ответит на самый, пожалуй, популярный вопрос: каково это — увидеть родную Землю из космоса. Для тех, кто любит читать, а не смотреть видео у Хэдфилда есть и печатная версия — книга «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему меня научили 4000 часов на орбите». Она стала одним из свидетельств того, что мечты 9-летнего мальчишки из страны, в которой не было своих космонавтов, вполне осуществимы.

Кстати, Кристофер Хэдфилд — это истинный астронавт нашего времени. Он не просто осуществил свою детскую мечту и провел полгода на орбите, но и активно освещал свой полет в социальных сетях и снимал ролики для YouTube. Хэдфилд даже записал в космосе кавер-версию на песню Дэвида Боуи, который покорил весь Интернет.

Для того, чтобы понять и увидеть все величие космоса можно также посмотреть фильмы, но не художественные, с изрядной долей вымысла и всевозможными нарушениями законов физики, а научно-популярные и невероятно красивые.

© 2019 Образовательный портал Красноярского края