Достижение максимальной скорость работы такой печи вступает в противоречие с достижением её максимальной экономичности. Поэтому при выборе режимов работы печи и температуры отходящих газов - следует учитывать все экономические соображения и выбирать оптимальное решение. При нагреве массивных изделий, кроме зоны постепенного нагрева и зоны интенсивного нагрева, устанавливается еще третья зона – зона выдержки (она же - томильная зона). В ней происходит выравнивание температуры по сечению слитка перед выдачей его из печи.
Современные печи оснащаются электронными системами управления и контроля.
В качестве примера приведём пример типового автоматизированного процесса обжига:
1) Печь нагревается до установленной температуры (которая автоматически поддерживается), включаются все вентиляторы, ворота закрыты,
2) транспортер подает подвески с деталями,
3) ворота открываются и транспортер подается на один такт, ворота закрываются,
4) на выходе происходит передача деталей в такт или с промежуточным набором на другой транспортер,
5) рабочий цикл повторяется заданное количество раз.