Промышленные печи, конструкция, основные показатели работы

Основные части печи:

- тепловой генератор, который является источником тепла;

- камера где происходит  процесс обработки ;

- тепловой отборник, который охлаждает изделия после термообработки (в большом количестве печей  тепловые генераторы и тепловые отборники, соединены с рабочей камерой);

- устройства для подвода горючих смесей или электрического тока, служит отводом для продуктов сгорания;

- конвейер для загрузки  и выгрузки материалов или деталей;

- система автоматической конфигурации работы печи;

- фундамент;

- футеровка для ограждения для ограды  камеры от окружающей среды;

- каркас для высокой прочности закрепления горелок или  форсунок, (для прочности и герметичности печи),применяется кожух, а также рекупаторы и регенераторы,которые предназначены для  утилизации теплообмена и продуктов сгорания.

Процессы, протекающие в печи

В рабочей камере одновременно осуществляются термотехнологические, теплотехнические и механические процессы, в которых участвуют исходные материалы, продукты, печная среда и футеровка. К механическим процессам относятся перемещение в рабочей камере исходных материалов, продуктов и печной среды, которые должны создавать в рабочей камере оптимальные условия для осуществления термотехнологических процессов. К примеру,  к термотехнологическим процессам можно отнести  отжиг и нормализацию.

Они проводятся для устранения дефектов структуры, полученных в процессе литья, ковки или других технологических операций. В большинстве случаев   нормализацию используют как подготовительную термическую обработку: для подготовки металла к последующим технологическим операциям, например для лучшей обрабатываемости металлов резанием. Но отжиг и нормализация часто являются и окончательными операциями термической обработки. В частности, малоуглеродистые стали проходят только нормализацию.

Для отжига и нормализации используются печи для нормализации и печи для отжига.

Основные показатели работы печи - производительность, тепловая мощность, кпд. Производительность обычно измеряют количеством исходного материала (сырья), проходящего через нее в единицу времени, или количеством продукта, получаемого за определенное время, и выражается в т/ч или т/сут. Тепловая мощность, или полезная тепловая нагрузка (иногда наз. также теплопроизводительностью), соответствует количеству тепла, воспринимаемого сырьем в печи в единицу времени; выражается в МВт. Кпд показывает, насколько эффективно используется тепло, получаемое при сжигании топлива, и составляет обычно 0,6-0,8.

На сегодняшний день  на рынке  представлено много промышленных печи. И для заказчика не составит труда определиться с выбором.  Кроме отечественных фирм следует присмотреться и к зарубежным фирмам с многолетним опытом и опытом работы в России.

© 2022 Образовательный портал Красноярского края