Печь работает просто: сперва разогревается пустая печь, потом поднимается заслонка и под, выкатывается на площадку перед печью. С помощью специального манипулятора на под укладываются обрабатываемые детали. Чаще всего, в это время горелки не работают, а стены и свод отдают теплоту излучением на то место, где только что стоял под. После загрузки под вкатывается обратно, заслонка закрывается и включаются горелки. После завершения процесса термообработки под выкатывается, с него снимаются обработанные детали, и загружаются новые. Для уменьшения теплопотерь используется система песочных или жидкостных затворов.
Экономичность печей, и снижение расходов - важное направление для совершенствования печей, которому уделяют большое внимание все современные производители. Они используют множество наработок и путей сокращения затрат, в том числе:
1) Cовершенствование системы отопления для быстрого и равномерного нагрева металла. Применяется использование специальных камер, горелок, воздушных сопел, подбирается их количество и расположение;
2) В момент выкатки пода - отверстие в печь закрывается специальным экраном, изготовленным из отражательной плёнки;
3) Разделение нагрева и выдержки между разными печами. Делается, чтобы печи работали на постоянной мощности;
4) Использование современных теплоизоляционных материалов.
5) Использование современных рекуперативных горелок
6) Применение импульсной системы отопления.