На музыкальный урок к Войтенко

Международного фестиваля «Виват, Баян!», который с февраля по май проходит в столице губернии. Он организован уже в шестнадцатый раз и с неизменным участием его инициатора, известного уже всей стране нашего волжского музыканта Сергея Войтенко. В этом году площадкой фестиваля стал Кинель.

В конце марта творческую встречу с педагогами и воспитан­никами музыкальных школ, а также обучающее занятие с детьми, кото­рые занимаются по классу аккор­деона и баяна, провел музыкант, победитель престижных междуна­родных конкурсов Сергей Луран, выступавший на фестивале со сво­им коллективом. И в начале мая еще один мастер-класс был дан са­мим Сергеем Войтенко и музыкан­том Александром Севастьяном. Профессионалы посетили Детскую школу искусств «Камертон». Для учащихся музыкальных школ го­родского округа это стало настоя­щим подарком.

«Мой учитель изучил то время, когда я не ходил на занятия музыкой: приходил в общеобразовательную школу, понял, что я человек, кото­рый стремится во всем быть пер­вым и повез меня на всероссийский конкурс. Так состоялась первая по­беда», - поведал о начале пути в творчестве известный баянист.

Говоря на профессиональные темы, обратился Сергей Войтенко и к преподавателям, которых в кон­цертном зале школы искусств для участия в мастер-классе собралось немало. «Наша задача как педа­гогов - найти в каждом ученике ту особенную черту, которая поможет ему заниматься музыкой с азартом и удовольствием», - считает музы­кант. На этой ноте артисты перешли непосредственно к практической части творческой встречи.

СДЕЛАТЬ ШАГ НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ

«Французский вальс - он всегда легкий и быстрый, поэтому и играть его нужно быстрее, расставляя ак­центы так, чтобы передать настрое­ние и характер произведения», - объясняет Александр Севастьян первой участнице мастер-класса Марии Захаровой из музыкаль­ной школы № 2. Она исполняла на аккордеоне композицию «Фран­цузская открытка». Александр на инструменте наиграл мелодию так, как она должна исполняться. «Че­ловек должен понимать или даже представлять то, что он играет. Это называется - визуализация. Уче­нику нужно послушать, как звучит композиция в исполнении извест­ных музыкантов, и тогда ему будет проще почувствовать музыку», - дополнил коллегу Сергей.

Очень внимательно наставле­ния профессионалов слушала ак­кордеонистка из Детской школы искусств № 3 Дарья Чкалова. Де­вочка решила твердо - свою жизнь свяжет с музыкой. Александр Се­вастьян подсказал, как справить­ся с волнением и избежать страха совершить ошибку. «Меня этот мастер-класс очень вдохновил. Здорово, что мы имели возможность пообщаться, взять урок у виртуозов баянной музыки. Если я сомнева­лась раньше: идти мне в музыкаль­ное училище или нет, го теперь знаю точно - буду поступать», - делилась впечатлением Дарья.

В мастер-классе также приня­ли участие ученики музыкальных школ, играющие на фортепиано и занимающиеся вокалом.

«Артист начинается с первого шага из-за кулис», - считает Сергей Войтенко. Общаясь с ребятами, он особое внимание уделил выходу юных талантов на сцену. Высту­пать в свете софитов мечтает Лада Романовская, ученица Детской школы искусств «Камерон». «Мне интересно было услышать советы людей, которые смогли добиться больших успехов в творчестве, - го­ворит Лада. - Обязательно учту за­мечания Сергея Войтенко в подго­товке к следующим выступлениям». Помимо вокала, девочка занимается по классу фортепиано и хочет осво­ить игру на домре или гитаре.

В завершение в адрес музы­кантов прозвучали слова благо­дарности от ребят, педагогов и ру­ководителя управления культуры и молодежной политики админи­страции городского округа Ирины Александровны Васевой: «Се­годня в культурной жизни город­ского округа состоялось знаковое событие. У нас в гостях - профес­сионалы высочайшего класса, которые всему миру показывают безграничные возможности му­зыкального инструмента. Огром­ное спасибо, что в своем плотном творческом графике вы нашли время для встречи в Кинеле».

Елена ВОДОЛАГИНА.

Газета «Кинельская жизнь» от 26.05.16., №32 (12581)

© 2022 Образовательный портал Красноярского края